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Alimentação e Nutrição

Coach dá detalhes da nova dieta de Larissa Manoela: adolescentes podem fazer regime?

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Com o intuito de aparecer mais magra em seu próximo trabalho na TV e também deixar sua alimentação mais saudável, a atriz mirim Larissa Manoela aderiu ao programa de emagrecimento “Seca Você”, da life coach Mayra Cardi.

O projeto é o mesmo que secou Anitta em apenas um mês. No entanto, o fato de Larissa Manoela ter apenas 16 anos levanta preocupações: adolescentes podem fazer dieta? Quais são os impactos físicos e psicológicos de fazer restrições alimentares tão cedo?

Larissa Manoela entra em programa de emagrecimento

Pelo Instagram, a atriz contou que tem comido apenas as refeições enviadas pela equipe da Mayra, que são preparadas pela empresa de refeições saudáveis Medida Natural.

Em um dos vídeos, a estrela do SBT mostra uma das “marmitas”: couve-flor com camarão e folhas verdes. Ela ainda contou que as seis refeições que faz ao dia chegam todas em recipientes separados. Ela só precisa esquentar e comer.

“Eu estou neste projeto superbacana para me alimentar bem, porque o importante é se alimentar de uma maneira saudável e ter disposição, energia”, defendeu.

Como é a dieta?

Ao ser questionada sobre os cuidados específicos com uma paciente adolescente, Mayra respondeu que os planos alimentares de seus clientes são sempre individualizados e elaborados pela nutricionista de sua equipe de acordo com as necessidades nutricionais de cada cliente e que, por isso, a idade da atriz não a impede de aderir ao “Seca Você”.

“A Larissa até quer emagrecer um pouquinho para a novela, mas o foco dela é a saúde. Como ela veio agora de uma viagem para Disney em que acabou comendo um pouquinho a mais, ela me falou: ‘o emagrecer é legal, mas não é a minha prioridade’”, esclarece.

A life coach também comenta que a jovem vai “comer de tudo que as pessoas precisam”, mas vai banir os industrializados de seu cardápio. “Terá até doces saudáveis, que não levam nada de açúcar, nada de gordura , nada de fritura, nem nada industrializado”.

Sobre sua nova cliente, Mayra disse que está muito feliz em acompanhá-la justamente porque os fãs da atriz são, predominantemente, adolescentes. “Ela fala diretamente com adolescente e o intuito do programa é mudar o modo de vida das pessoas, o conceito das mães em relação às crianças que comem muitas porcarias, e a Larissa está na escola ainda, ela é uma pessoa muito influente. Ter uma pessoa que fala diretamente com as crianças para mim é muito grandioso”, comemora.

Dieta na adolescência é perigoso?

Para a endocrinologista da Unifesp Angela Maria Spinola-Castro, aderir a um projeto de emagrecimento ainda na adolescência pode ser muito perigoso, já que os jovens precisam de um aporte nutricional grande para se desenvolverem.

“A restrição alimentar impacta muito o crescimento, tanto que, se uma criança obesa emagrecer muito, ela para de crescer e nem sempre consegue recuperar este crescimento, já que as meninas crescem até os 14, 15 anos, e os meninos, até uns 16”, explica.

Nos casos de adolescentes que já são magros, como a atriz, Angela comenta que pode acontecer perda de massa muscular, massa óssea e até desnutrição. No caso das meninas, é possível até que parem de menstruar caso sigam uma dieta restritiva como, por exemplo, a low carb – que é pobre em carboidratos.

“O desejo de emagrecer de pessoas que já são magras pode indicar problema de autoestima e até uma possível anorexia nervosa. Se o grau de comprometimento nutricional for muito alto, o organismo até passa a funcionar mais devagar para poupar calorias, semelhante ao que acontece com pessoas que têm hipotireoidismo”, observa a doutora em pediatria.

Se o adolescente já estiver com sobrepeso ou até obesidade, aí sim é o caso de procurar uma equipe multidisciplinar para que ele emagreça de forma segura e saudável. A orientação de especialistas é que a criança ou adolescente seja levado a um nutricionista e também a um pediatra ou endocrinologista para fazer um acompanhamento. Em alguns casos, pode ser que os médicos indiquem também um apoio psicológico para tratar a relação do jovem com a comida.

Sinais de alerta

Alguns adolescentes iniciam dietas depois de conversarem com os pais, mas também pode acontecer de o jovem decidir por conta própria que quer emagrecer, o que pode ser bastante perigoso. Por isso, é importante ficar atento aos sinais de alerta que podem surgir em dietas restritivas.

“O adolescente pode sentir mal-estar, ter fraqueza, hipoglicemia, dificuldade para se concentrar, mudanças bruscas de comportamento, se irritar facilmente, ficar abatido, apresentar diminuição dos batimentos cardíacos e ficar com mãos e pés gelados”, lista a endocrinologista.

Para Angela, é importante que os pais e familiares fiquem atentos a todos os comportamentos dos jovens, inclusive, se estão comendo alimentos adequados, se estão pulando refeições ou até praticando mais atividade física e comendo menos com o intuito de emagrecer.

“Os jovens têm que comer muitas frutas, verduras, legumes, saladas, grãos. Não precisam comer pães e massas em excesso, mas também são alimentos que devem estar presentes. A qualidade da alimentação é superimportante, ela tem que ser variada. Ser saudável não é sofrimento, é um modo de viver”, enfatiza a especialista.

Riscos psicológicos

Na opinião da doutora em pediatria, o ideal é que os jovens sejam estimulados a praticar atividade física e a manter uma dieta balanceada, saudável, mas sem restrições.

Para a psicóloga do Centro de Obesidade e Diabetes do Hospital alemão Oswaldo Cruz Graça Maria de Carvalho Camara, um jovem magro que demonstra desejo de iniciar um regime ainda na adolescência pode indicar uma grande insatisfação com o corpo e/ou uma relação ruim com a comida, o que é muito perigoso – já que estes fatores psicológicos são gatilhos para o aparecimento de distúrbios.

Por isso, Graça comenta que é importante que os pais criem os filhos sem relacionar a comida ao emocional. Segundo ela, prometer que o filho vai ganhar uma bolacha ou um lanche apenas se ele se comportar ou fizer a lição de casa, por exemplo, não é correto.

“A comida não pode ser recompensa. A criança e adolescente tem que ter uma relação boa com ela desde sempre, porque é justamente a partir de múltiplos fatores emocionais relacionados à alimentação que surgem os transtornos alimentares”, explica a psicóloga.

Para Graça, os pais devem estimular uma alimentação saudável, não a perda de peso. Desta forma, o adolescente conhece os alimentos, aprende a ter uma alimentação balanceada e fica menos propenso a aderir a dietas da moda.

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Alimentação e Nutrição

Nutricionista dá dicas para não ser enganado pelos chamados produtos light

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Gabi Lodewijks ensina como não cair na armadilha das chamadas comidas fit, que na verdade não são o que prometem.
Aprender a ler os rótulos dos produtos que estão na prateleira é a melhor maneira de deixar de ser enganado pela industria alimentícia. Muitos produtos disponíveis no mercado que prometem ser fit, light, mas que na verdade estão longe de serem saudáveis.
“Sim, infelizmente somos enganados pelo marketing da industria alimentícia ,que escreve bem grande no rótulo LIGHT, DIET, ZERO AÇÚCAR. Mas, basta apenas girar o produto e ler a lista imensa de ingredientes, que voce irá se assustar e perceber que foi enganado”, afirma a nutricionista e life coach Gabi Lodewijks.
Gabi diz que quanto mais ingredientes tiver um produto, supostamente light, mais prejudicial ele é: “se aparecer algum nome estranho que você nem consegue pronunciar, provavelmente é coisa ruim. Claro que a industria tem que ganhar dinheiro mas nós temos que exigir produtos de boa qualidade, afinal, você irá colocar isso para dentro do seu corpo, que é seu bem maior”.
A especialista aponta que o grande erro é procurar contar calorias, sem preocupar-se com a qualidade do alimento: “Iludidos pelo apelo de zero calorias, muitos se esquecem de olhar os demais componentes. Na lista dos produtos, os ingredientes vem em ordem decrescente, da maior para menor quantidade. Isso quer dizer que os primeiros ingredientes praticamente definem o produto”.
Gabi Lodewijks faz uma lista dos alimentos
1- Alimentos a evitar
Exclua da sua vida alimentos em que o primeiro ítem é açucar. Muitas vezes o açúcar vem camuflado com outros nomes: glicose, sacarose, lactose, frutose, maltose, mextrose, maltodextrina ,glucose de milho, xarope de malte, açúcar cristal, açúcar invertido, xarope de milho, xarope de guaraná, açúcar de beterraba, açúcar magro, açúcar light, agave.
2- Não existe acúcar magro
Não se engane. Não existe açúcar magro, açúcar light: açúcar é açúcar e pronto. Se no produto você encontrar algum desses nomes é porque possui açúcar e geralmente isso acontece nos produtos zero. Incrível, certo?!
3- Não deixe de considerar a data
Pode parecer obvio, mas a data de validade também é muito importante, e muitos deixam de olhar. Muitos casos de intoxicação alimentar ocorrem porque as pessoas estocam e consomem alimentos sem considerar que alimentos tem prazo de validade. Cuidar disso também é importante.
Créditos – Foto: MF Press Global

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Marmita de verão: sugestões de cardápio para um almoço saboroso e saudável

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Com as temperaturas subindo e o verão se aproximando, é hora de repensar os alimentos que farão parte das refeições para deixá-las ainda mais saborosas e a cara da estação. Abaixo, reunimos duas sugestões de cardápios indicados pela nutricionista Michelle Mileto Troitinho, do Kurotel – Centro Médico de Longevidade & Spa de Gramado, no Rio Grande do Sul, com opções de almoçoe para os lanches da manhã e da tarde.

Confira as dicas completas com todos os nutrientes necessários para o organismo e turbine sua alimentação com alimentos antixoxidantes, que ajudam a combater os radicais livres e a proteger a pele do sol, e mais leves, que facilitarão a digestão e manterão o bem-estar do organismo durante o calor intenso.

Opção 1

Lanche da manhã:

  • Suco Hércules (1 xíc. de chá de laranja picada, 1 fatia fina de gengibre, 1/4 de xíc. de chá de beterraba picada e 1 iogurte natural desnatado. Modo de preparo: misture os ingredientes e bata no liquidificador. Rende 1 porção).
  • 3 uni. de castanhas do Pará.

Almoço:

  • Salpicão de grão de bico com mix de verdes (250 g de grão-de-bico cozido e escorrido, 1/2 xíc. de chá de aipo picado, 1 colher de sopa de cebolinha verde picada, 1 maçã sem semente e picada, 1/4 xíc. de chá de nozes picadas e tostadas, 4 colheres de sopa de creme de soja ou iogurte desnatado, 1 colher de sobremesa de mostarda Dijon, suco de meio limão e 1/2 alface americana. Modo de preparo: misture os ingredientes secos. Em seguida, despeje o molho sobre eles e posicione-os sobre uma cama de folhas. Rende 6 porções).
  • Risoto de quinoa com tomate seco e frango (1 xíc. de chá de quinoa, 1 colher de sopa de óleo, 1/2 xíc. de chá de cebola picada, 2 xíc. de chá de alho poró picado, 1 xíc. de aipo picado, 1 xíc. de chá de tomates sem pele e sem sementes picados, 1 xíc. de chá de suco de tomate, 1 xíc. chá de vinho branco, 1 colher de café de sal, 2 xíc. de chá de caldo de frango caseiro, 2 xíc. de chá de frango desfiado, 3 colheres de sopa de cheiro-verde picado. Modo de preparo: aqueça o óleo e doure a cebola, alho poró e o aipo. Coloque a quinoa em uma panela e adicione o caldo de frango, sal, vinho branco e reserve. Em seguida, misture o tomate picado com o molho de tomate, cozinhe-os e junte com o frango. Misture tudo e acrescente o cheiro-verde. Rende 4 porções).

Lanche da tarde:

  • 1 maçã.
  • Biscoito cracker salgado (1/2 xíc. de chá de farinha de arroz integral, 1/2 xíc. de chá de amêndoas trituradas, 2 colheres de sopa de farinha de linhaça, 1/2 colher de chá de sal não refinado, 1 colher de chá de chá de ervas – tomilho, alecrim, orégano e manjericão, 1/4 colher de sopa de fermento químico, 1/4 xíc. de chá de água filtrada, 1 colher de chá de azeite de oliva extravirgem e 1 xíc. de chá de biomassa de banana verde. Modo de preparo: junte todos os ingredientes secos e, em seguida, adicione o azeite e a água. Misture com a mão até formar uma bola compacta. Abra a massa cuidadosamente em cima de um papel manteiga e corte-a em cubos. Coloque os pedaços em uma forma untada com óleo e asse por aproximadamente 20 minutos em um forno pré-aquecido a 180°C. Rende 3 porções).

Opção 2 – Vegana

Lanche da manhã:

  • 1 banana.
  • 3 uni. de amêndoas.

Almoço:

  • Salada Itapuã (4 tomates, 2 xíc. de chá de mamão papaia picado, 1 xíc. de chá de manga picada, 2 colheres de sopa de alcaparras, suco de 1 limão, salsinha picada a gosto e folhas verdes. Modo de preparo: corte os tomates ao meio e retire as sementes. Em uma vasilha, misture a manga, mamão, alcaparras e salsinha. Regue com suco de limão e use a mistura para rechear os tomates. Coma acompanhado de folhas verdes. Rende 8 porções).
  • Feijoada vegetariana (250 g de feijão preto, 6 xíc. de chá de água, 2 folhas de louro, 4 dentes de alho amassados, 1 maço de cebolinha verde picada, 1 maço de salsinha picada, 1 xíc. de chá de cebola picada, 1 colher de chá de óleo vegetal, 1 xícara de chá de chuchu em cubos médios, 1 xíc. de chá de cenoura em cubos médios, 1 xíc. de chá de beterraba em cubos médios, 1/2 xícara de chá de tofu defumado em cubos médios, 1/2 xíc. de chá de provolone em cubos médios, 1 xíc. de chá de proteína texturizada de soja em pedaços grandes, 1 colher de café de sal marinho, pimenta-do-reino branca em pó a gosto e cominho em pó a gosto. Modo de Preparo: deixe o feijão de molho em água por 12 horas. Lavar a proteína de soja e, em seguida, deixá-la de molho em água quente por 30 minutos. Depois, enxágue e esprema. Em uma panela de pressão, coloque o feijão, o louro e complete com água até 3 dedos acima dos grãos. Cozinhe por 20 minutos. Em uma panela grande, aqueça o óleo e refogue o alho, cebola e soja hidratada. Depois, acrescente os demais legumes e sal. Coloque também no refogado o feijão cozido e ferva tudo junto por cerca de 15 minutos. Em seguida, acrescente o cheiro-verde, tofu, provolone, pimenta do reino e cominho. Cozinhe por mais 5 minutos. Coma acompanhado de arroz integral, couve refogada e laranja. Rende 8 porções).

Lanche da tarde:

  • 1 pera.
  • Pizza caseira de legumes com farinha de grão de bico (1 xíc. de chá de farinha de grão de bico, 1/2 xíc. de chá de farinha de amêndoas, 1/4 xíc. de chá de de farinha de linhaça, 1 ovo caipira, 1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem, 100 ml de água filtrada, 1 colher de café de sal não refinado, 1 colher de sopa de açúcar mascavo e 1 colher de sobremesa de fermento em pó. Para rechear: 2 dentes de alho picado, 1/2 cebola pequena picada, 1/2 xíc. de alho poró picado, 1 cenoura pequena ralada, 1/2 molho de brócolis picado, 2 tomates grandes picados e 1 colher de sobremesa de óleo de coco. Modo de preparo: para a massa, junte o azeite, sal, açúcar, ovo e a água em um recipiente. Depois, adicione as farinhas e mexa até ficar uma massa homogênea. Em seguida, acrescente o fermento e mexa com suavidade. Refogue o recheio em uma panela com o óleo e os temperos. Para a montagem, coloque a massa sobre uma assadeira e cubra com o a preparação de legumes. Leve ao forno a 180°C por 20 minutos. Rende 12 porções).

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Estudo indica jejum intermitente como aliado da perda de gordura

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Mesmo polêmico, o jejum intermitente se mostra eficiente também para baixar a pressão arterial e os níveis de colesterol ruim

Ficar de 12 a 18 horas sem comer nada, contando com as horas de sono, é uma estratégia de perda de peso considerada polêmica. Mas, a cada nova pesquisa, a eficiência do jejum intermitente vai sendo confirmada. Em um estudo recente da Universidade de Surrey, na Inglaterra, os voluntários que apostaram no método para reduzir 5% do excesso de gordura corporal por questões de saúde atingiram o objetivo duas semanas antes do que aquelesque optaram por restringir o consumo de calorias.

E, como anteciparam o jantar para antes das 8 da noite para completar o tempo mínimo de jejum até o café da manhã do dia seguinte, eles apresentaram benefícios extras: a pressão arterial e os níveis de colesterol ruim foram reduzidos sem nenhum outro cuidado.

“Comer e dormir em seguida aumenta o risco de moléculas de gordura, proteína e carboidrato não metabolizadas corretamente pelo organismo irem parar na corrente sanguínea”, explica o cardiologista João Vicente da Silveira, do Hospital Sírio-Libanês, em São Paulo. Conclusão: só pelo fato de estimular o hábito de fazer a última refeição mais cedo, já vale a pena experimentar o método e, claro, avaliar como seu corpo responde.

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