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Alimentação e Nutrição

Descubra as diferenças das bebidas na dieta

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As bebidas têm tanto peso na dieta como a carne ou os legumes, mas nem todas têm o mesmo valor. Descubra as diferenças

Poucas coisas saberão tão bem como beber um copo de água quando se tem sede. E, se à sensação de satisfação juntarmos os benefícios para a saúde, não restam dúvidas quanto àquela que deve ser a nossa bebida de eleição.

Sem calorias, a água deve ser consumida em abundância (de um litro e meio a dois litros por dia) em qualquer idade e não apenas nos dias de maior calor.

Apesar disso, esta bebida é frequentemente trocada por outras mais tentadoras ao paladar, sobretudo refrigerantes, geralmente ricos em açúcar. Faça boas escolhas com os conselhos da nutricionista Vanda Paiva.

Bebida de soja

Obtida a partir do feijão da soja, é rica em proteínas, tem menos gordura do que o leite e permite uma fácil digestão. Este tipo de bebidas são geralmente ricas em isoflavonas (essenciais na prevenção de carcinomas e doenças cardiovasculares) e isentas de colesterol. No entanto, ingeridas em excesso (mais de quatro copos por dia) podem gerar toxicidade.

São especialmente recomendadas para pessoas hipercolesterolémicas, intolerantes à lactose e mulheres em fase de pré e menopausa. Devem ser evitadas por quem tem ácido úrico alto, flatulência e patologias intestinais como a síndrome do cólon irritável. Pouco calórico, o leite de soja sem aroma tem, em média, apenas 43 kcal/100 ml.

Sumo natural

Rico em água e antioxidantes, é uma forma prática de consumir diariamente as cinco peças de fruta e legumes recomendadas pela OMS. Contém muitas das vitaminas essenciais (A, C e E). Protege o sistema imunitário, previne o cancro, depura e fornece energia. Na ingestão de fruta sob a forma de sumo perdem-se, no entanto, fibras, muito úteis para a saúde.

Este tipo de bebida é particularmente recomendado a indivíduos com carên-cias vitamínicas, anorexia e dificuldade na mastigação. A evitar por diabéticos, dada a rápida absorção da frutose. Muito rico em vitaminas e minerais, o sumo de laranja, que deve ser bebido natural, preferencialmente acabado de espremer, contém 45 kcal/100 ml.

Leite

É rico em cálcio, fósforo, proteína animal e água. O que distingue os vários tipos de leite é o teor de vitaminas lipossolúveis.

É a combinação perfeita entre cálcio e proteína, indispensável no processo de absorção do cálcio.

A ingestão superior a um litro por dia pode, contudo, provocar cálculos renais. O leite é indicado prioritariamente crianças, que devem consumir leite meio gordo.

No grupo dos que não devem ingerir esta bebida inserem- se as pessoas que sofram de intolerância à lactose, síndrome do cólon irritável e úlcera gástrica. Muito nutritivo, o leite meio gordo contém 52 Kcal /100 ml.

Batidos de fruta

São uma opção saudável, pouco calórica e variada de aporte de vitaminas e sais minerais. Têm a vantagem de combinar os beneficios do leite e da fruta. Podem, todavia, proporcionar digestões mais difíceis e o consumo de fruta desta forma é condicionado no aporte de fibra. Pode ingerir regularmente batidos quem não padeça de situações que o desaconselhem, como a diabetes, intolerância à lactose e síndrome do cólon irritável. Um batido de banana preparado com leite meio gordo, sem açúcar, contém 100 Kcal/100 ml.

Cerveja

Resultado da fermentação de cereais, principalmente a cevada maltada, o seu consumo deve ser esporádico. A ingestão moderada, isto é que não ultrapasse uma lata de 33 cl por dia, pode ser profilática contra as doenças cardíacas. A cerveja sem álcool tem a vantagem de aumentar a produção de insulina. Provoca, no entanto, distensão do volume abdominal e potencia cálculos renais.

A cerveja está indicada para diabéticos, uma vez que a cerveja sem álcool aumenta a produção de insulina. Deve ser evitada em caso de patologias gastrointestinais, doença renal, gota e pedra no rim. No que se refere à cerveja com álcool, contém geralmente 40 kcal/100 ml.

Vinho

É rico em propriedades benéficas para o coração, mas o seu consumo deve ser moderado, não ultrapassando um a dois copos pequenos por dia.

O vinho tinto, em especial, é uma fonte de taninos (antioxidantes), benéficos para o aparelho circulatório.

O vinho branco e similares são, todavia, ricos em açúcares e álcool, não apresentando qualquer benefício.

Doentes com patologia circulatória podem e devem ingerir pequenas quantidades de vinho tinto. As pessoas com gota, artrites e úlcera gástrica não devem consumi-lo, seja tinto ou branco. No que se refere ao seu peso calórico, o vinho tinto contém 65 kcal/100ml e o vinho branco ligeiramente mais, 66 kcal/100 ml.

Sumo concentrado

Este tipo de bebida, muito apreciada pelas crianças, permite o consumo rápido de vitaminas, mas como foi processado perdeu parte dos benefícios naturais da fruta e legumes. Se o concentrado for à base de uma preparação natural, apresenta um maior teor vitamínico e antioxidante.

O sumo concentrado artificial (industrial) contém, contudo, muitos conservantes, prejudiciais para a saúde, e poucas vitaminas. Este tipo de sumos pode ser consumido esporadicamente, mas devido ao elevado teor de açúcar, deve ser evitado por diabéticos. A título de exemplo, saiba que o concentrado de manga (artificial) à venda no mercado contém 135 kcal/100 ml.

Os refrigerantes e néctares analisados por uma nutricionista:

  • «São bebidas ricas em corantes e conservantes que provocam toxicidade, algumas com gás (Co2), substância que interfere na absorção do cálcio, e desprovidas de fibra», alerta a Vanda Paiva.
  • «Os refrigerantes, ricos em açúcar, representam uma agravante para os diabéticos. Nos néctares, a concentração de sumo natural é, por regra, bastante reduzida se comparada com os sumos naturais, pelo que nem as opções light são boas alternativas», acrescenta.

Além dos referigerantes, é também necessário ter cuidado com alguns chás e infusões, uma vez que consumir chá e infusões em excesso (mais de quatro chávenas por dia) pode provocar falência renal, em certas situações. Se forem ricas em cafeína, como é o caso dos chás verde e preto, estas bebidas ainda potenciar a hipertensão, pelo que se recomenda moderação no seu consumo.

Texto: Sandra Diogo com Vanda Paiva (nutricionista)
Foto: Artur

Fonte: http://news.slnutrition.com

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  1. black hat

    24 de julho de 2012 at 04:46

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Alimentação e Nutrição

Afinal, tapioca engorda ou emagrece?

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A resposta para saber se a tapioca engorda ou emagrece é relativa, já que vai depender principalmente do modo de preparo e recheio da tapioca

tapioca virou mania entre milhares de brasileiras. Afinal de contas, é dito por ai que ela ajuda no emagrecimento. Mas será que a tapioca engorda ou é uma aliada para a perda de peso?  “A forma de preparo da massa e o recheio utilizado serão as peças-chaves para que ela seja aliada ou vilã do emagrecimento”, aponta Thais Souza, nutricionista do Mundo Verde.

A tapioca é feita com a fécula da mandioca, que é aquecida na frigideira e forma uma massa que pode ser recheada. “O principal macronutriente presente nesse alimento é o carboidrato, que após ser digerido, gera glicose, ou seja, se o consumo não for dosado, ela pode favorecer o ganho de peso”, alerta a nutricionista.

Tapioca engorda?

Como a goma possui alto índice glicêmico, que é a velocidade com que a glicose entra no organismo, este fator também pode ser responsável pelo ganho de peso. “O uso de recheios calóricos também aumentará esse risco. Principalmente quando algumas opções utilizadas são: leite condensado, doce de leite e geleias com açúcar”, afirma Thais.

Mas, mesmo assim, é possível emagrecer comendo tapioca. O ponto de partida é reduzir o índice glicêmico do alimento. “A maneira para isso é adicionar à goma, antes do preparo, algum alimento fonte de fibra, como semente de chia, de linhaça, farinha de banana verde, entre outros”, ensina Raisa Barragam, nutricionista clínica e infantil da Dieta Vitória, em Santos.

Outra boa ideia é preparar uma crepioca. “Basta incluir ovo à goma e fazer como uma panqueca”, conta Daniela Lasman, nutricionista da academia Bodytech, em São Paulo. Ao incluir boas fontes proteicas no preparo ou recheio da tapioca, é possível diminuir o índice glicêmico da preparação.

De olho no complemento

Como dito anteriormente, o que for colocado como recheio também pode contribuir para a tapioca engordar. Então, o ideal é recheá-la com ovos mexidos, banana com canela, geleias de frutas sem adição de açúcares, cottage, e outros elementos saudáveis.

Além disso, é bom saber que a tapioca deve ser consumida no café da manhã para dar mais energia e disposição para as atividades diárias. “É ainda uma opção de lanche pré-treino para dar mais gás para realizar o exercício físico, por ser boa fonte de carboidratos”, completa Thais.

Muitos benefícios

Com todas essas dicas, as chances da tapioca engordar são mínimas. E além de evitar o ganho de peso, o alimento também trará diversas benfeitorias ao corpo. Veja a lista:

  • Como é feita da goma de mandioca, a tapioca é considerada um alimento natural, pouco processada, com baixo teor de sódio e sem gordura;
  • É um carboidrato de rápida absorção e digestão, sendo uma ótima opção para um pré ou pós treino, por exemplo;
  • É de fácil preparo, sendo uma opção prática e rápida que ajuda muito na correria do dia a dia e que pode substituir pães, que costumam ter uma quantidade considerável de conservantes;
  • Não contém glúten, sendo uma opção também para pessoas com alergia (doença celíaca) ou mesmo com intolerância a este alimento.

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Restrição de açúcar ou gordura têm mesmo efeito na perda de peso

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As descobertas do estudo podem ter consequências importantes no mercado americano de perda de peso – avaliado em 66 bilhões de dólares

Os conselhos para perder peso costumam ser consumir menos carboidratos (e, portanto, açúcares), ou menos lipídios (gorduras). Mas qual a melhor opção? Um estudo publicado nesta terça-feira demonstra que nenhum é melhor que o outro.

Além disso, fatores como genética e o metabolismo de insulina tampouco são fundamentais para os resultados de uma dieta, segundo conclusões publicadas no Journal of the American Medical Association (Jama).

Essas descobertas podem ter consequências importantes no mercado americano de perda de peso – avaliado em 66 bilhões de dólares -, sobretudo na última tendência do setor: a dieta do DNA, que pretende determinar o melhor regime em função da genética individual.

“Todos escutamos histórias de um amigo que fez uma dieta que deu muito certo, e de outro que tentou o mesmo regime, mas não funcionou”, disse Christopher Gardner, professor de Medicina da Universidade de Stanford, na Califórnia.

“É porque todos somos diferentes e acabamos de começar a compreender as razões desta diversidade”, acrescentou.

Participaram do estudo 609 pessoas de entre 18 e 50 anos, 57% delas mulheres. Elas foram separadas em dois grupos ao acaso. Durante um ano, uma delas fez o regime de restrição de gordura, e o outro, o de açúcar.

Em média, cada pessoa perdeu cerca de 5,9 quilos nos dois grupos. Alguns perderam muito mais – até 27 quilos -, enquanto outros engordaram até 9 quilos.

Os cientistas não encontraram uma relação entre o regime realizado e uma perda de peso mais significativa.

“Não há uma diferença destacável na evolução de peso entre uma dieta equilibrada e leve em gorduras e uma dieta equilibrada leve em açúcares”, concluíram os pesquisadores.

“Uma parte dos genomas dos participantes foram sequenciados, o que permitiu aos cientistas buscar a presença de genes associados à produção de proteínas que modificam o metabolismo de carboidratos e lipídios”, segundo o relatório.

Os participantes ainda consumiram açúcar em jejum para medir a produção de insulina.

“Nenhum perfil genético e nenhuma secreção de insulina foram associador aos efeitos das dietas sobre a perda de peso”, concluíram.

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Dieta simples com o que você tem em casa para emagrecer rápido e saudável

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Esta dieta para emagrecer em 15 dias permite uma rápida perda de peso, podendo-se reduzir cerca de 5 Kg em apenas duas semanas e sem muito sacrifício.

Porém, quanto maior for peso que se tem para perder maior deverá ser a velocidade de emagrecimento, por isso normalmente as primeiras semanas de dieta o emagrecimento é maior.

Cardápio completo para um emagrecimento rápido

A tabela a seguir traz um exemplo de 3 dias de cardápio da dieta para emagrecer.

Refeição Dia 1 Dia 2 Dia 3
Café da manhã 240 ml de leite desnatado + omelete feita com 1 ovo e tomate Vitamina de frutas sem açúcar + 1 col de sopa de chia Iogurte desnatado + 1 col de sopa de linhaça + 2 fatias de queijo assado com alface e tomate
Lanche da manhã 1 maçã + 3 castanhas 2 fatias de queijo e presunto + 1 taça de gelatina 1 pêra + 3 amendoins
Almoço/Jantar 150 g de filé de peixe + 2 col de sopa de grão de bico + salada cozida + 2 fatias de abacaxi 150 g de peito de frango + 2 col de sopa de feijão + salada crua refogada + 1 laranja Sopa de legumes com quinoa + 1 ovo cozido + 1 fatia de melão
Lanche da tarde 1 iogurte desnatado + 1 col de sopa de linhaça 2 fatias de melancia + 3 castanhas 1 xícara de chá sem açúcar + omelete de legumes

As dietas que prometem resultados rápidos devem ser feitas por um tempo limitado e qualquer dieta deve ser feita com supervisão do nutricionista, especialmente se a pessoa tiver alguma doença como diabetes e hipertensão.

2 Regras simples para esta dieta funcionar

  1. Alimentos permitidos: carnes magras, peixes, ovos, frutos do mar, leite e derivados desnatados, sementes, castanhas, legumes, verduras e frutas.
  2. Alimentos proibidos: açúcar, batatas, macarrão, pão, arroz, farinhas, maionese, manteiga, óleo, azeite, banana, uva, abacate e carnes processadas como linguiça, salsicha, bacon e presunto.
  3. Começar a dieta desintoxicando melhora os resultados, por isso veja uma receita excelente de sopa detox para completar esta dieta.
Esta dieta pode ser complementada com chás para emagrecer, como de limão e gengibre ou chá verde, que ajudam a reduzir o inchaço e a retenção de líquidos, diminuindo o apetite e acelerando o metabolismo.

Os remédios como sibutramina ou orlistat ajudar a emagrecer mais rápida são uma opção, especialmente quando a obesidade coloca em risco a saúde, mas só devem ser tomados com indicação do gastroenterologista ou do endocrinologista, caso contrário, quando o remédio acabar é muito possível que se engorde novamente.

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