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Alimentação e Nutrição

O que seria uma refeição ideal?

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De uma forma geral seria uma alimentação balanceada, adequada em nutrientes e calorias e a alimentação adequada para praticantes de atividade física. Porém conforme o objetivo: prática desportiva, emagrecimento ou ganho de massa muscular, é necessário um ajuste específico para cada indivíduo entre os horários, tipo e quantidade de alimentos e distribuição das refeições ao longo do dia. Quanto aos atletas, a alimentação tem papel de destaque na garantia da oferta adequada de combustível e na recuperação do desgaste gerado pelo exercício, além da manutenção da saúde.

Portanto é importante identificar se a alimentação está favorecendo os objetivos propostos.

  • Fazer várias refeições ao longo do dia, adequadas em carboidratos, proteínas e vitaminas, para melhorar a recuperação e garantir o reabastecimento das reservas de combustível;
  • Incluir alimentos ricos em antioxidantes para minimizar o desgaste gerado pelo treino intenso;
  • Cuidar da hidratação e da reposição de carboidratos durante o treinamento (conforme duração do treinamento).
  • A nutrição do atleta é fundamental para maximizar o treinamento físico e o potencial do atleta, seja amador ou profissional. Isto ocorre por meio da oferta adequada de nutrientes, garantindo a disponibilidade de combustível nos momentos cruciais, o equilíbrio entre a ingestão e o gasto de energia e a recuperação muscular, evitando a fadiga deste. Previne a perda de massa muscular e colabora para a manutenção da imunidade, a qual pode ser afetada pelo treinamento intensivo.

O acompanhamento nutricional de atletas é o diferencial para a melhor desempenho e obtenção de metas.

Refeição pré-treino, principais objetivos:

  • Acabar de completar os estoques de glicogênio nos músculos e no fígado (nossas reservas de glicose no organismo). Os estoques de glicogênio hepático são importantes de considerar se você está competindo em eventos pela manhã, uma vez que estes podem estar baixos após o jejum noturno;
  • Completar os níveis de fluidos, especialmente se a desidratação é um problema provável durante o evento;
  • Deixar seu sistema gastrintestinal se sentindo confortável durante o evento – não muito vazio que você sinta fome, e não muito cheio ou predisposto a desconfortos gastrintestinais (BURKE, 1995);

O volume da alimentação, a composição da refeição, o tempo de antecedência são determinados por vários fatores:

  • Qual foi sua última refeição?
  • Quanto tempo vai durar sua sessão de treinamento ou competição?
  • Qual o horário do dia que vai ocorrer sua sessão de treinamento ou competição?
  • Quanto tempo e que local você têm para se alimentar?
  • Quanto tempo antes você vai se alimentar?
  • Como estão suas reservas de glicogênio muscular e hepático

Alimentação pré-exercício

  • De uma forma geral deve ser baseada em carboidratos, moderada em proteínas e baixa em gorduras para garantir uma digestão mais fácil.
  • Experimente a quantidade, o tempo de a
  • ntecedência e o tipo de alimento que funciona melhor para você.
  • O tamanho e o tempo da refeição pré-exercício estão inter-relacionados (ACSM; ADA; DC; 2000).
  • A escolha de alimentos fontes de carboidratos, assim como a preparação da refeição que antecede o evento esportivo, deve respeitar as características gastrintestinais dos atletas (CARVALHO et al, 2003)
    Fonte: magazinebodybuilding.wordpress.com

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Alimentação e Nutrição

Abacaxi, pepino e mais 1 ingrediente: Esta bebida vai fazer você emagrecer muito mais rápido

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Está querendo perder peso e não consegue?

Então esta receita com certeza vai ajudar você.

O suco de abacaxi e pepino possui forte ação estimuladora do emagrecimento.

O abacaxi é bastante diurético e rico em fibras, o que o torna um forte desintoxicante natural.

Ele ainda auxilia a digestão, especialmente a de proteínas, e melhora a circulação.

O pepino é hidratante, diurético e rico em fibras.

Além de emagrecer, ele é excelente para a pele e ajuda a normalizar a pressão arterial.

Existe outro ingrediente muito importante na receita: a linhaça.

No caso da linhaça, o que explica a ação emagrecedora são as fibras, responsáveis por proporcionar uma sensação de saciedade e ainda auxiliam na redução da absorção intestinal da gordura.

A linhaça ainda é rica em ômega-3, em ômega-6 e ômega-9.

Alem de ajudar no emagrecimento saudável, esta bebida é rica em vitamina C, que ajuda a fortalecer as defesas do organismo.

E como é que se faz o suco de abacaxi e pepino com linhaça?

É simples demais.

Anote:

INGREDIENTES

2 fatias grossas de abacaxi

Meio pepino cru descascado

2 colheres (sopa) de linhaça

Meio copo de água

MODO DE PREPARO

Bata muito bem todos os ingredientes no liquidificador.

Beba logo em seguida.

Tome este suco duas vezes ao dia, de preferência em jejum e um pouco antes do almoço.

Este é um blog de notícias sobre tratamentos caseiros. Ele não substitui um especialista. Consulte sempre seu médico.

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Arroz ou massa? o que é que engorda menos?

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Têm características nutricionais muito semelhantes e o ideal é alternar entre o consumo de cada uma destas opções. Mas, se pretende perder peso, uma delas é mais vantajosa para si.

Tendo em conta o valor energético, a melhor opção é o arroz, sendo que apresenta um teor calórico inferior ao da massa. No entanto, a massa tem a vantagem de ter um maior teor de proteína (é mais saciante) e menor teor de hidratos de carbono. O arroz tem um menor teor de gordura sendo de evitar a elaboração de refogados prévios à sua cozedura, desaconselhados não só para a gestão do peso, como para a manutenção da saúde cardiovascular.

É recomendado que os alimentos pertencentes ao grupo dos cereais e derivados, como é o caso da massa e do arroz, constituam a base da alimentação, devendo ser sempre acompanhados de alimentos dos restantes grupos alimentares (nomeadamente, carne ou peixe e legumes), de forma a fornecer ao organismo todos os nutrientes necessários.

Como comer sem engordar

100 g de massa fornecem 175 kcal, 1 g de gordura, 36 g de hidratos de carbono e 1 g de proteína. Já 100 g de arroz têm 171 kcal, 0 g de gordura, 39 g de hidratos de carbono e 3 g de proteína. Estes são os cuidados a ter na hora de os ingerir:

– Opte pelas versões integrais de arroz e massa para aumentar o teor de fibra da refeição, o que tem impacto no controlo da saciedade e da absorção dos nutrientes.

– Reduzir a porção de arroz ou massa consumida, compensando com o consumo de leguminosas e/ou legumes, pode ser uma estratégia a utilizar para conseguir controlar o peso mais facilmente.

– Substitua-os por konjac, uma planta rica em glucomanano, que, sendo uma fibra, tem efeito regulador da saciedade, além de ter um teor reduzido de hidratos de carbono e de energia.

Texto: Liliana Oliveira (nutricionista e membro da Associação Portuguesa de Dietistas)

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Alimentação e Nutrição

Esta é a forma correta de se preparar chá de gengibre para emagrecer e reduzir a gordura abdominal!

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A raiz de gengibre, além de ser deliciosa, é bastante eficaz, composta de propriedades anti-inflamatórias, antiparasitárias, antivirais e antibacterianas.

Ela age de forma intensa no sistema imunológico, digestivo e no cardiovascular.

O gengibre contém vitaminas (como a C) e minerais (como magnésio).

É muito comum encontrá-lo na culinária, dando um gostinho especial nas comidas e bebidas.

Neste post, vamos ensinar a fazer o melhor chá de gengibre.

Por que é o melhor?

Porque ele vem reforçado com outros ingredientes “mágicos”, que são o açafrão-da-terra (cúrcuma), o limão e o óleo de coco.

Este chá é uma ótima opção para o tratamento de gripe e outras viroses.

Além disso, ele também proporciona outros benefícios, como:

– Melhora a circulação

– Alivia as dores no corpo (inclusive enxaquecas e dores de cabeça)

– Reduz o risco de pedras nos rins

– Oferece nutrientes necessários para manter o funcionamento adequado do fígado

– Estimula o metabolismo

Aprenda a fazer este maravilhoso chá:

Um pedaço de 5cm de gengibre cortado em fatias

1 limão cortado em rodelas (não precisa descascar)

750mL de água

MODO DE PREPARO

Ferva a água com o gengibre.

Quando levantar fervura, adicione o limão e tampe a panela.

Tome de duas a três xícaras por dia.

Consuma por no máximo duas semanas.

Se quiser continuar tomando, dê uma pausa de uma semana e retome por mais duas.

Importante: hipertensos só devem consumir gengibre com a autorização do médico.

Este é um blog de notícias sobre tratamentos caseiros. Ele não substitui um especialista. Consulte sempre seu médico.

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