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Alimentação e Nutrição

Veja passo a passo, significado e como fazer a Dieta Low Carb, alimentos permitidos, cardápio e receita!

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A dieta Low Carb, como a própria tradução do nome diz, é uma dieta com baixa quantidade de carboidratos.

O que é

Ela consiste em montar um cardápio com baixas calorias para que o organismo pare de queimar glicose e passe a queimar a gordura corporal de reserva. Todo carboidrato ingerido pelo nosso organismo é transformado em glicose e é daí que extraímos energia, quando o organismo não pode obter energia desta fonte ele recorre ao estoque de gordura reserva e é aí que ocorre o emagrecimento. Este processo é conhecido como cetose.

Existem vários tipos de dieta Low Carb, mas as mais conhecidas são Atkins, que fez um sucesso estrondoso na década de 90 e foi aderida por muitas estrelas de Hollywood, e mais recentemente a Dukan, que é bem parecida, mas um pouco mais flexível que a primeira.

Ambas as dietas receberam os nomes de seus criadores.

Dieta Dukan:

A Dieta Dukan é dividida em fases: ataque, cruzeiro, consolidação e estabilização. Em cada fase existe uma lista de alimentos proibidos e permitidos, sendo a primeira a fase mais rigorosa, pois é o momento de começar a cortar os carboidratos.

A duração da dieta vai depender de quantos quilos extras esteja precisando perder.

O interessante na dieta Dukan é que ela permite certos “mimos” e pequenas extravagâncias durante a fase de consolidação.

O jantar de gala, como é chamado, é o momento na semana em que o que pode comer é liberado desde que seja limitado a um prato sem repetições.

Como fazer a dieta Low carb

Para fazer qualquer dieta de baixa caloria é preciso seguir rigorosamente uma lista de alimentos permitidos e proibidos.

Dentre os alimentos permitidos estão os carboidratos de baixo índice glicêmico.

São eles:

Alimentos Permitidos – Verduras e Legumes

Brócolis
Couve-flor
Cogumelo
Abobrinha
Aipo
Acelga
Tomate-cereja
Pimentão
Berinjela
Espinafre
Cebola
Chuchu
Vagem
Pepino
Escarola
Alho-poró
Alface

 

Alimentos Permitidos – Frutas

Pêssego
Coco
Melão
Abacate
Acerola
Limão
Morango
Pitanga
Ameixa

Alimentos Permitidos – Proteínas

Queijo branco
Ave sem pele
Peixes
Carnes Magras (patinho, filé mignon e alcatra)
Leite desnatado

Nem toda proteína é permitida pois algumas delas são fontes de gordura saturada. As gorduras trans também são proibidas no cardápio.

Os alimentos para manter de fora do menu são:

Alimentos Proibidos

Massas em geral
Pão Integral
Arroz Integral
Lentilha
Grão de bico
Feijão
Picanha gorda ou magra
Cupim
Frango com pele

Dica:

A prática de atividades físicas é muito importante para saúde e longevidade, isso todos nós sabemos, mas é importante ter em mente que os exercícios físicos nesta fase de dieta servem para acelerar o processo de perda de peso.

O segredo é consumir menos calorias e queimar mais do que se consome.

Manter um diário fotográfico do antes e depois também é um bom artifício para manter a motivação elevada nos momentos em que a vontade de atacar a geladeira bater.

A motivação é a receita do sucesso em qualquer empreitada.

Antes de iniciar qualquer dieta, procure a orientação de um profissional.

Faça um check up médico para ver se está tudo ok e procure o acompanhamento de um nutricionista que poderá montar um cardápio com os alimentos permitidos que estejam de acordo com seu paladar e objetivos a curto e longo prazo.

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Alimentação e Nutrição

Abacaxi, pepino e mais 1 ingrediente: Esta bebida vai fazer você emagrecer muito mais rápido

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Está querendo perder peso e não consegue?

Então esta receita com certeza vai ajudar você.

O suco de abacaxi e pepino possui forte ação estimuladora do emagrecimento.

O abacaxi é bastante diurético e rico em fibras, o que o torna um forte desintoxicante natural.

Ele ainda auxilia a digestão, especialmente a de proteínas, e melhora a circulação.

O pepino é hidratante, diurético e rico em fibras.

Além de emagrecer, ele é excelente para a pele e ajuda a normalizar a pressão arterial.

Existe outro ingrediente muito importante na receita: a linhaça.

No caso da linhaça, o que explica a ação emagrecedora são as fibras, responsáveis por proporcionar uma sensação de saciedade e ainda auxiliam na redução da absorção intestinal da gordura.

A linhaça ainda é rica em ômega-3, em ômega-6 e ômega-9.

Alem de ajudar no emagrecimento saudável, esta bebida é rica em vitamina C, que ajuda a fortalecer as defesas do organismo.

E como é que se faz o suco de abacaxi e pepino com linhaça?

É simples demais.

Anote:

INGREDIENTES

2 fatias grossas de abacaxi

Meio pepino cru descascado

2 colheres (sopa) de linhaça

Meio copo de água

MODO DE PREPARO

Bata muito bem todos os ingredientes no liquidificador.

Beba logo em seguida.

Tome este suco duas vezes ao dia, de preferência em jejum e um pouco antes do almoço.

Este é um blog de notícias sobre tratamentos caseiros. Ele não substitui um especialista. Consulte sempre seu médico.

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Arroz ou massa? o que é que engorda menos?

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Têm características nutricionais muito semelhantes e o ideal é alternar entre o consumo de cada uma destas opções. Mas, se pretende perder peso, uma delas é mais vantajosa para si.

Tendo em conta o valor energético, a melhor opção é o arroz, sendo que apresenta um teor calórico inferior ao da massa. No entanto, a massa tem a vantagem de ter um maior teor de proteína (é mais saciante) e menor teor de hidratos de carbono. O arroz tem um menor teor de gordura sendo de evitar a elaboração de refogados prévios à sua cozedura, desaconselhados não só para a gestão do peso, como para a manutenção da saúde cardiovascular.

É recomendado que os alimentos pertencentes ao grupo dos cereais e derivados, como é o caso da massa e do arroz, constituam a base da alimentação, devendo ser sempre acompanhados de alimentos dos restantes grupos alimentares (nomeadamente, carne ou peixe e legumes), de forma a fornecer ao organismo todos os nutrientes necessários.

Como comer sem engordar

100 g de massa fornecem 175 kcal, 1 g de gordura, 36 g de hidratos de carbono e 1 g de proteína. Já 100 g de arroz têm 171 kcal, 0 g de gordura, 39 g de hidratos de carbono e 3 g de proteína. Estes são os cuidados a ter na hora de os ingerir:

– Opte pelas versões integrais de arroz e massa para aumentar o teor de fibra da refeição, o que tem impacto no controlo da saciedade e da absorção dos nutrientes.

– Reduzir a porção de arroz ou massa consumida, compensando com o consumo de leguminosas e/ou legumes, pode ser uma estratégia a utilizar para conseguir controlar o peso mais facilmente.

– Substitua-os por konjac, uma planta rica em glucomanano, que, sendo uma fibra, tem efeito regulador da saciedade, além de ter um teor reduzido de hidratos de carbono e de energia.

Texto: Liliana Oliveira (nutricionista e membro da Associação Portuguesa de Dietistas)

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Esta é a forma correta de se preparar chá de gengibre para emagrecer e reduzir a gordura abdominal!

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A raiz de gengibre, além de ser deliciosa, é bastante eficaz, composta de propriedades anti-inflamatórias, antiparasitárias, antivirais e antibacterianas.

Ela age de forma intensa no sistema imunológico, digestivo e no cardiovascular.

O gengibre contém vitaminas (como a C) e minerais (como magnésio).

É muito comum encontrá-lo na culinária, dando um gostinho especial nas comidas e bebidas.

Neste post, vamos ensinar a fazer o melhor chá de gengibre.

Por que é o melhor?

Porque ele vem reforçado com outros ingredientes “mágicos”, que são o açafrão-da-terra (cúrcuma), o limão e o óleo de coco.

Este chá é uma ótima opção para o tratamento de gripe e outras viroses.

Além disso, ele também proporciona outros benefícios, como:

– Melhora a circulação

– Alivia as dores no corpo (inclusive enxaquecas e dores de cabeça)

– Reduz o risco de pedras nos rins

– Oferece nutrientes necessários para manter o funcionamento adequado do fígado

– Estimula o metabolismo

Aprenda a fazer este maravilhoso chá:

Um pedaço de 5cm de gengibre cortado em fatias

1 limão cortado em rodelas (não precisa descascar)

750mL de água

MODO DE PREPARO

Ferva a água com o gengibre.

Quando levantar fervura, adicione o limão e tampe a panela.

Tome de duas a três xícaras por dia.

Consuma por no máximo duas semanas.

Se quiser continuar tomando, dê uma pausa de uma semana e retome por mais duas.

Importante: hipertensos só devem consumir gengibre com a autorização do médico.

Este é um blog de notícias sobre tratamentos caseiros. Ele não substitui um especialista. Consulte sempre seu médico.

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